Представители НРП инициировали сбор подписей в поддержку конгресса по смене руководства

86

Представители главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) объявили о сборе подписей в поддержку проведения внеочередного съезда по смене руководства. Пресс-секретарь НРП Бюлент Тезджан заявил, что «не все члены партии готовы подписать петицию».

«Мы здесь и сейчас заявляем Турции, нынешнему руководству нашей партии и нашим делегатам съезда, что мы требуем провести внеочередной съезд НРП и избрать нового лидера партии», - цитирует Hürriyet депутата НРП Биледжика Ташара Тюзюна.

Надо сказать, что в ходе пресс-конференции, в которой приняли участие другие представители НРП, члены партии объявили, что делегаты съезда «уже начали подписывать петицию в его поддержку».

Согласно партийному праву, высшие исполнительные органы имеют право объявлять конгресс, в то время как более половины делегатов могут сделать это собрав достаточно подписей. Членам НРП потребуются набрать 634 подписи.

После выборов, прошедших в Турции 24 июня, по итогам которых основная оппозиционная партия набрала 22% голосов, в рядах НРП разгорелась дискуссия о необходимости смены руководства.

«Сегодня изменения просто жизненно необходимы, и мы должны начать с себя. Это связано с тем, что нам не удастся достичь положительных результатов используя методы, основанные на нашем опыте после девяти предыдущих выборов. Наш партийный лидер Кемаль Кылычдароглу решил проигнорировать это, несмотря на девять поражений по итогам выборов, и его административное правление подошло к концу», - подчеркнул бывший законодатель НРП Гайе Услуер.

Напомним, что на пост лидера партии многие члены НРП поддержали кандидатуру проигравшего кандидата в президенты Мухаррема Индже, в то время как сам Индже не стал отказываться от данной возможности.

«Я не буду собирать подписи, но я последую воле своих однопартийцев», - сказал он ранее.

Однако Тезджан заявил, что большинство членов НРП не хотят отдавать свои подписи за смену руководства.

«У нас сложилось впечатление, что эти подписи собрать просто невозможно. Важная часть рядовых членов партии считает, что сейчас не время для внеочередного съезда. Они к этому не стремятся», - сказал Тезджан.

Некоторые члены НРП, выступающие против конгресса, заявили, что на данный момент нужно сосредоточить внимание на предстоящих местных выборах, которые пройдут в марте 2019 года.