Оппозиция внутри НРП собрала достаточно подписей чтобы оспорить лидерство Кылычдароглу

95

Законодатель главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Яшар Тюзюн сказал, что число членов НРП, подписавших петицию на проведение внеочередного съезда партии, превысило достаточное количество, чтобы оспорить лидерство председателя Кемаля Кылычдароглу проигравшим кандидатом в президенты Мухарремом Индже.

«На данный момент собрано достаточно подписей для созыва внеочередного съезда. Мы продолжим собирать подписи до 5:00 вечера понедельника (30 июля - ред.), что является официальным крайним сроком для сбора подписей», - цитирует его издание soL.

Напомним, что после парламентских выборов, прошедших в Турции 24 июня, НРП набрала 22% голосов, в то время как кандидат в президенты от партии Мухаррем Индже получил поддержку 33% избирателей. Некоторые члены НРП призвали к смене партийного руководства, поддержав Индже на пост председателя партии.

Лидер НРП Кылычдароглу и партийная администрация выступили против внеочередного съезда по смене руководства. Они подвергли критике действия диссидентов, заявив, что главной задачей оппозиционной партии должны стать предстоящие местные выборы, намеченные на март 2019 года, а внутренние споры по поводу изменения руководства вредят процессу подготовки.

введите описание рисунка

Противники Кылычдароглу в рядах НРП начали сбор подписей в поддержку съезда, поскольку согласно уставу партии, данную петицию должны подписать не менее половины делегатов партии.

По словам Тюзюна, число подписей превысило 634, что составляет более половины от 1 тыс. 200 делегатов НРП.

Сам Кылычдароглу намекнул, что в исполнительных органах партии произойдут кадровые перестановки.

«В ближайшее время в партии произойдут серьёзные изменения. Мы боремся за демократию в этой стране. Мы продолжим это делать, несмотря ни на что, именно поэтому и нужны изменения. Никто не должен подвергать это сомнению», - сказал он.