Раскол в оппозиционной партии Турции увеличивается

133

Внутренний раскол за лидерство в главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) углубляется, поскольку две соперничающие стороны расходятся во мнениях о количестве сторонников, требующих чрезвычайного собрания, в котором нынешний председатель Кемаль Кылычдароглу будет оспаривать своё лидерство с бывшим кандидатом в президенты Мухарремом Индже.

Члены НРП, разочарованные руководством Кылычдароглу, предоставили подписи, заявив, что простое большинство из 1 тыс. 240 делегатов поддерживает призыв к собранию.

«Около 630 делегатов подписали петицию по съезду. Но восемь из них ещё не доставили свои документы. Таким образом, мы подали 622 подписи в штаб-квартиру», - сказала Гейе Услуер. Она добавила, что они всё ещё ждут доставки 50 подписей, настоятельно призывая этих делегатов направить их к 6 августа.

По её словам, они ожидают, что Кылычдароглу в скором времени объявит о дате съезда.

Однако через несколько часов после её выступления заместитель лидера НРП Мухаррем Эркек заявил, что первоначальный запрос по петициям показал, что делегаты не получили достаточной поддержки для собрания чрезвычайного съезда.

В том случае, если обеим сторонам не удастся договориться о количестве собранных подписей, внутреннее оппозиционное движение может обратиться в суд для регистрации апелляций и оказания давления на проведение внеочередного собрания. Но Услуер сказала, что они никогда не будут прибегать к юридическим вариантам, чтобы избежать дальнейших дебатов о будущем НРП.

«Наша партия была основана (Мустафой Кемалем -ред.) Ататюрком ,и мы никогда не позволим его партии превратиться в предмет, который будет обсуждаться в судах под контролем ПСР (Партии справедливости и развития - ред.)», - заявила Услуер.

Она добавила, что диссиденты будут продолжать использовать все платформы для давления на проведение съезда перед местными выборами.