Главная оппозиционная партия Турции планирует второй «Марш справедливости»

50

Главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) планирует массовое мероприятие, аналогичное маршу из Анкары в Стамбул, инициированный лидером партии Кемалем Кылычдароглу в прошлом году в знак протеста против ареста одного из своих парламентариев.

Газета Cumhuriyet в статье «Для НРП пришло время действовать» напоминает, что в прошлом году Кылычдароглу прошёл 450 км от столицы Турции до крупнейшего города страны. Акция получила название «Марш справедливости» и была проведена в знак протеста против 25-летнего тюремного заключения, к которому по обвинению в разглашении секретных данных был приговорён депутат Энис Бербероглу.

Бербероглу стал одним из тысяч заключённых, оказавшихся за решёткой во время режима чрезвычайного положения, введённого после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году. Марш, призванный привлечь внимание общественности, завершился крупным митингом в Стамбуле.

С тех пор режим ЧП был снят, но Бербероглу по-прежнему остаётся в тюрьме. Запланированный марш должен привлечь внимание к ситуации, в которой всё ещё находится депутат НРП.

Надо сказать, что о новом марше стало известно на фоне назревающих перемен внутри НРП, поскольку многие члены партии выразили недовольство Кылычдароглу, который по итогам парламентских выборов набрал менее 23% голосов.

Отметим, что после того как Кылычдароглу занял пост председателя партии в 2010 году, НРП проиграла четыре парламентских голосования, двое президентских выборов и два референдума. Однако лидер НРП проигнорировал призывы его однопартийцев уйти в отставку.

Кандидат в президенты от НРП Мухаррем Индже заручился поддержкой более 30% избирателей, что натолкнуло на предположения, что он выразит желание взять на себя руководство партией.

введите описание рисунка