Индже призвал Высшую избирательную комиссию провести честный подсчёт голосов

1277

Кандидат в президенты Турции от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Мухаррем Индже призвал членов Высшей избирательной комиссии вести честный подсчёт голосов.

«Выполняйте свои обязанности честно и никого не бойтесь. Мы следим за тем, чтобы подсчёт вёлся честно. Мы хотим честной конкуренции, мы верим, что результаты для нас будут очень хорошими», - цитирует ТАСС заявление Индже.

Кандидат от НРП также попросил своих сторонников оставаться на избирательных участках для того, чтобы следить за ходом подсчёта голосов.

Впервые в истории страны жители Турции выбирали одновременно и президента, и состав парламента. Голосование проходило в воскресенье в 81 турецкой провинции с 08:00 до 17:00 по местному времени (совпадает с московским - ред.). Первыми будут подсчитаны голоса, отданные избирателями за кандидатов в президенты, результаты по парламентским выборам будут оглашены позже. Глава Высшей избирательной комиссии Турции Сади Гювен сообщил, что итоги выборов по возможности будут сообщены до конца дня.

В избирательной кампании принимают участие шесть кандидатов: действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган, кандидат от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Мухаррем Индже, кандидат от оппозиционной «Хорошей партии» Мераль Акшенер, кандидат от «Партии счастья» Темель Карамоллаоглу, кандидат от партии «Родина» Догу Перинчек и кандидат от прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селахаттин Демирташ.

До парламентских выборов Высшая избирательная комиссия допустила 11 политических партий: Партию справедливости и развития (ПСР), Партию националистического движения (ПНД), исламистскую прокурдскую партию HÜDA-Par (Независимую партию борьбы), партию «Родина» (Vatan Partisi), прокурдскую Демократическую партию народов (ДПН), Республиканско-народную партию (CHP), «Партию счастья» (Saadet Partisi), «Хорошую партию» (İyi Parti), Независимую партию Турции (BTP). HÜDA-Par, однако, решила бойкотировать предстоящие выборы.