Голоса прокурдской партии на выборах в Турции были отданы левым националистам

108

Во время парламентских выборов, прошедших в Турции 24 июня, голоса избирателей прокурдской Демократической партии народов (ДПН) в районах Каяпинар, Сур и Чермик в провинции Диярбакыр были переданы левой националистической партии «Родина» (VP).

Надо сказать, что VP получила в общей сложности 522 голоса, несмотря на записи в бюллетенях для голосования, свидетельствующие о том, что избиратели голосовали за ДПН, сообщает прокурдское информационное агентство ANF. Аналогичная ситуация имела место и в одной из деревень в провинции Батман на юго-востоке Турции, населённом преимущественно курдами.

ДПН объявила, что намерена потребовать исправить эту ошибку.

VP, согласно данным Высшей избирательной комиссии, набрала менее 1% голосов в стране.

При этом партия националистического движения (ПНД), заключившая союз с правящей Партией справедливости и развития (ПСР), значительно укрепила свою поддержку среди избирателей на юго-востоке страны, что вызвало подозрения в нечестной игре на выборах, прошедших в воскресенье.

Напомним, что ранее достоянием общественности стала видеозапись, на которой турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган даёт указания своим однопарийцам попытаться ограничить количество голосов, полученных ДПН.