Альянс ПСР-ПНД продолжится на местных выборах 2019 года?

97

На заседании правящей Партии справедливости и развития (ПСР) 29 июня президент Реджеп Тайип Эрдоган, как сообщается, попросил партийных чиновников не слишком расслабляться из-за победы на выборах 24 июня и сосредоточиться на муниципальных выборах в марте 2019 года.

Для кандидатов в мэры Эрдоган, пишет главный редактор Hürriyet Мурат Йеткин, предложил ПСР искать популярных местных деятелей, а не идеологически преданные партийные имена.

После референдума 2017 года о переходе системы управления к президентской модели исполнительной власти Эрдоган был переизбран председателем партии. До этого им был, напоминает автор, премьер-министр Бинали Йылдырым, а теперь его пост упразднён, и Йылдырым считается кандидатом на пост спикера парламента. Общее ощущение заключается в том, что Девлет Бахчели, лидер Партии националистического движения (ПНД), может поддержать Йылдырыма. «Тогда кто будет главой ПСР в парламенте и кто будет там тенью Эрдогана? Хаяти Языджи и Бекир Боздаг являются одними из возможных кандидатов, но Эрдоган примет решение после того, как прислушается к людям, которых он ценит», - считает журналист.

Кроме того, известно, что Эрдоган сказал на встрече ПСР 29 июня, что партийные чиновники должны тщательно выбирать свои слова, когда говорят или критикуют ПНД, подчёркивает колумнист. Бахчели уволил одного из своих заместителей, Сефера Айджана, за несколько часов до его встречи с Эрдоганом 27 июня, потому что Айджан сказал, что отныне ПСР не может ничего сделать без одобрения ПНД, поскольку ПСР не может получить парламентское большинство самостоятельно и нуждается в поддержке ПНД.

«Когда всё это принимается во внимание, нетрудно сделать вывод, что ни Эрдоган, ни Бахчели не исключают возможности продолжения их союза на муниципальных выборах в марте 2019 года и, по крайней мере, до тех пор, в парламенте», - отмечает Йеткин.

Это несмотря на широко распространённые в Анкаре слухи о возможности присоединения некоторых членов парламента к ПСР от других партий, в основном от правой «Хорошей партии», что может означать, что Эрдоган больше не будет нуждаться в поддержке Бахчели и в то же время освободится от требований лидера ПНД.

Но с другой стороны, замечает журналист, Эрдоган может предпочесть продолжить работу с ПНД, по крайней мере, до муниципальных выборов, чтобы гарантировать сохранение крупных городов, таких как Стамбул, Анкара, Адана, Мерсин и Бурса, и попытаться сделать то же самое с Измиром — самым важным оплотом главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), заключает Йеткин.