Правительство Турции передало исполнительные полномочия президенту

208

Турецкий кабинет министров передал полномочия по руководству страной президенту Реджепу Тайипу Эрдогану в рамках конституционного перехода от парламентской к президентской форме правления.

Как сообщает ТАСС, в указе кабмина указаны изменения в десятках законов и подзаконных актов 1924-2017 гг. Основная суть изменений состоит в передаче всех исполнительных полномочий от премьер-министра и правительства президенту. Из текстов законов, касающихся сфер ответственности кабмина, изъяты формулировки «премьер-министр», «совет министров» и заменены на «президент», «администрация президента». Президенту переходят полномочия по контролю и управлению самыми различными областями: от налогообложения до реализации инициатив министерств по регулированию рынка табака и алкоголя и строительства новых автодорог.

Изменения вступят в силу с момента принесения президентом присяги. Ожидается, что это произойдёт 8 июля в ходе первого после выборов заседания парламента. Перед этим завершающее свою работу правительство выпустит ещё несколько указов, регламентирующих формальный переход к президентской системе и официальное упразднение поста премьер-министра и связанных с ним государственных институтов.