Эксперт: ПСР потеряет большинство голосов на местных выборах в 2019 году

208

Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) продолжит терять избирателей в пользу своего союзника крайне правой Партии националистического движения (ПНД) и главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) на предстоящих местных выборах в 2019 году.

Данное обстоятельство связано с тем, что правящая партия утратила способность устанавливать связь с широкой аудиторией, рассказал глава турецкого исследовательского центра «Евразия» (АКАМ) Кемаль Озкираз в интервью сайту Diken.

Напомним, что местные выборы в Турции пройдут 31 марта 2019 года в 81 провинции страны. Правящая ПСР, сформировавшая союз с ПНД на июньских парламентских выборах, набрала большинство голосов в 18 из 30 столичных муниципалитетов на местных выборах в 2014 году с 60% голосов, в то время как ПНД поддержали всего три столичных муниципалитета, и партия получила 10%.

Председатель АКАМ, напомнив, что ПСР потеряла избирателей в пользу ПНД на парламентских выборах, прошедших в Турции 24 июня, отметил, что эта тенденция усилится на местных выборах, по итогам которых националистическая партия может набрать 14-15% голосов. «Связь правящей партии с обществом значительно ослабела по сравнению с ПНД. ПСР всё больше ассоциируется с государством и бюрократией», – подчеркнул он.

По словам Озкираза, ПСР наберёт в общем 38% голосов, в то время как НРП поддержат 33% избирателей, что сузит разрыв между правящей и главной оппозиционной партиями. Он также добавил, что правящая партия давно продвигала идею создания мусульманской общины, «уммы», однако в последнее время партия «внезапно взяла курс на национализм», чему способствовало прибытие в Турцию 3,5 млн сирийских беженцев.

Между тем, сегодня около 30-40% людей заявляют, что они никогда не будут голосовать за главную оппозиционную НРП, в то время как десять лет назад их было порядка 70%. Такие города как Стамбул, Анкара и Измир вновь сыграют ключевую роль на предстоящих выборах, особенно если оппозиция выступит с совместным кандидатом, считает он.

Когда его спросили о судьбе прокурдской Демократической партии народов (ДПН) на юго-востоке Турции, где после попытки государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года, правительство назначило в муниципалитеты своих глав (кайымов), председатель АКАМ сказал, что она вернёт большинство муниципалитетов, особенно в провинциях Диярбакыр, Мардин и Ван. ПСР понесёт наибольшую потерю голосов, уступив три-четыре пункта ПНД, в то время как многие избиратели правящей партии поддержат НРП, добавил Озкираз.