«Разрозненная оппозиция Турции может изменить политический курс на местных выборах»

132

В прошлом популярный колумнист проправительственной газеты Yeni Şafak Али Байрамоглу заявил, что оппозиция Турции может изменить ход политики страны, если ей удастся объединиться, что весьма маловероятно.

В интервью агентству Mezopotamya Байрамоглу рассказал, что накануне местных выборов в Турции, намеченных на март 2019 года, оппозиционные партии страны разрознены, а правящая Партия справедливости и развития (ПСР) страны установила единоличное правление и её союзник, правая Партия националистического движения (ПНД) способствовала достижению этой цели.

По словам обозревателя, команда ПСР-ПНД – это больше, чем альянс, поскольку обе партии сформировали коалицию, придерживающуюся антикурдской и антитрадиционной политики.

«То, что они приносят в Турцию, безусловно, имеет крайне негативный характер. Даже самые простые из таких понятий, как обсуждение с целью решения проблем, очень сильно затруднены», – отметил он.

Напомним, что местные выборы в Турции пройдут 31 марта 2019 года в 81 провинции страны. Ведущая ПСР, сформировавшая союз с ПНД на июньских парламентских выборах, на местных выборах в 2014 году набрала 60% голосов, и представители партии возглавили 18 из 30 столичных муниципалитетов. ПНД поддержали всего 10% избирателей, и она получила места в трёх столичных муниципалитетах.

Байрамоглу указал, что нынешняя турбулентность в альянсе ПСР-ПНД является лишь трещиной, а не точкой разрыва, добавив, что правящая партия столкнется с серьёзными последствиями, если проиграет местные выборы в Стамбуле и Анкаре. Он также отметил, что такое развитие событий маловероятно в Стамбуле.

В ответ на вопрос о союзе демократической оппозиции, Байрамоглу сказал, что это тоже маловероятно.

«Этот фронт слишком рассеян. Следует ожидать того, что курдские деятели вернутся к политике. Мы станем свидетелями возвращения курдов», – отметил он.

В настоящей предвыборной гонке в марте 2019 года примут участие ПСР, ПНД и правая «Хорошая партия» (İYİ), подчеркнул Байрамоглу, добавив, что националистическая партия выиграет в некоторых провинциях в Центральной Анатолии и разделит победу с правящей партией в других.

«Похоже, что реальная борьба развернётся внутри этого блока», – сказал журналист.