Британский суд отказался выдать Турции бизнесмена связанного с Гюленом

147

Британский суд отказался выдать Турции бизнесмена связанного с Гюленом

Вестминстерский суд первой инстанции в Лондоне в среду отказался выдать Турции бизнесмена Акына Ипека, выдачу которого Турция запрашивала, обвинив в связях с движением Фетхуллаха Гюлена.

Владелец холдинга Koza İpek, покинул страну после попытки переворота и с тех пор находился в Великобритании. За год до попытки переворота власти Турции под разными предлогами конфисковали активы бизнесмена. Ипек владел крупной медиа группой, золотыми рудниками и строительным бизнесом.

Как передает ТАСС, турецкие власти обвиняют его в оказании финансовой помощи сторонникам движения Фетхуллаха Гюлена , и ранее передали Лондону запрос на экстрадицию бизнесмена. У Анкары есть 14 суток, чтобы подать апелляцию. В течение двух недель в соответствии с решением суда Ипеку запрещено покидать территорию Лондона, его паспорт останется временно изъятым, и он должен быть круглосуточно на связи по телефону. Турецкий предприниматель был задержан 23 мая и отпущен на время следствия под залог в 50 тысяч фунтов и подписку о невыезде.

По делам о содействии с данной организацией в Турции осуждены тысячи человек, десятки тысяч лишились работы в госструктурах. Среди осужденных, обвиняемых или подозреваемых большое число высших офицерских чинов, представители СМИ, предприниматели.