МИД Турции разочарован отказом британского суда выдать обвиняемых связанных с Гюленом

25

Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой назвал «неприемлемым и разочаровывающим» отказ Вестминстерского суда первой инстанции в Лондоне выдать Турции подозреваемых в связи со сторонниками движения Фетхуллаха Гюлена, которых Анкара обвиняет в попытке переворота в 2016 году.

«Причина, по которой суд ответил отказом на наш запрос, полностью необоснованна. Британским властям было в настоятельной форме подчеркнуто, что решение Вестминстерского суда, отказавшегося вернуть обвиняемых нашей стране, неприемлемо и глубоко разочаровывает. Мы полны решимости продолжать прилагать усилия (для экстрадиции – ред.)», – цитирует его ТАСС.

Дипломат добавил, что Анкара «ожидает скорого возвращения (обвиняемых – ред.) для проведения суда над ними на турецкой территории». Эти лица, как отмечается в заявлении, были «в числе заметных функционеров сторонников движения Фетхуллаха Гюлена». Это бывший руководитель турецкого холдинга Koza Holding Хамди Акын Ипек, который после попытки путча бежал в Британию, а также подозреваемые Али Челик, Талип Бююк и Мустафа Йешиль.

Напомним, что Вестминстерский суд огласил вердикт в 28 ноября. При этом у Анкары есть 14 суток, чтобы подать апелляцию. В течение двух недель в соответствии с решением суда непосредственно Ипеку запрещено покидать территорию Лондона, его паспорт останется временно изъятым, и он должен быть круглосуточно на связи по телефону. Турецкий предприниматель был задержан 23 мая и отпущен на время следствия под залог в 50 тысяч фунтов и подписку о невыезде.