В Турции за один день выданы 228 ордера на арест за связи с Гюленом

60

Турецкие прокуроры 4 декабря выдали ордера на задержание 228 человек по всей стране из-за предполагаемых связей с движением Фетхуллаха Гюлена.

Напомним, что турецкое правительство обвиняет движение Гюлена в организации неудавшегося государственного переворота в 2016 году.

Генеральная прокуратура Анадолу выдала ордера на задержание 96 человек в рамках расследования в отношении компании Kaynak Holding, аффилированной с Гюленом, которая ранее была конфискована турецким правительством. Полиция провела обыски в соответствующих домах и офисах, и задержала 55 человек.

Прокуратура Кайсери выдала ордера на задержание 29 бывших и ныне действующих военнослужащих. Полиция Кайсери также провела операции по задержанию 39 человек, которые ранее разыскивались в рамках расследования движения Гюлена. В Кайсери было задержано в общей сложности 40 человек, включая военнослужащих.

Полиция в Самсуне провела операции на двух квартирах, чтобы задержать четырёх человек.

Главная прокуратура Анкары выдала ордера на задержание 48 человек по делу Гюлена. Прокурор обвинил их в использовании ByLock, приложения для смартфонов, которое, как полагают, используется только последователями Гюлена. Полиция Анкары провела обыск домов и задержала 35 человек, включая инженеров, учителей, а также бывших и нынешних государственных служащих.

Главная прокуратура Коньи выдала ордера на задержание 34 военнослужащих по каналам Гюлена.

Полиция в шести других провинциях также задержала семь бывших и действующих военнослужащих, после выдачи прокуратурой Зонгулдака ордеров на задержание восьми человек.

Кроме того, генеральная прокуратура Коджаэли выдала ордера на задержание 13 военнослужащих.