Власти Турции выдали ордера на арест более 200 военнослужащих за связи с Гюленом

40

Прокуратура Стамбула выдала в пятницу ордер на задержание 219 турецких военнослужащих в рамках расследования их возможной причастности к организации сторонников движения Фетхуллаха Гюлена, которую Анкара подозревает в организации попытки переворота в июле 2016 года.

По данным, среди подозреваемых четверо полковников. Правоохранительные органы уже начали операцию по задержанию военных, передаёт ТАСС.

Напомним, что 15 июля 2016 года группа солдат и офицеров ВС Турции предприняла попытку государственного переворота и захвата президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре, погибли 250 человек, не считая путчистов, более 2 тысяч получили ранения. Анкара обвиняет сторонников движения Гюлена в подготовке путча, а главным обвиняемым в уголовном процессе фигурирует Фетхуллах Гюлен - глава этой организации, проживающий в США.

По делам о содействии с движением Гюлена в Турции осуждены тысячи человек, десятки тысяч лишились работы в госструктурах. Среди осужденных, обвиняемых или подозреваемых большое число высших офицерских чинов, представители СМИ, предприниматели.