Министр юстиции Турции посетовал, что ни одна страна не сотрудничает с Анкарой в выдаче сторонников Гюлена

60

Министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль заявил, что ни одна страна не оказывает содействие Турции в экстрадиции членов религиозного движения Фетхуллаха Гюлена, обвиняемых турецким правительством в организации неудавшейся попытки государственного переворота в июле 2016 года.

«Ни одна из стран не считает движение Гюлена террористической организацией и не отреагировала положительно на наши запросы об экстрадиции. Соединённые Штаты, Великобритания и Германии отказываются выдавать зачинщиков путча. Переговоры всё ещё продолжаются. Я подал запросы всем моим коллегам», – цитирует министра турецкая газета Hürriyet.

Напомним, что, по мнению Анкары, именно сторонники данного движения стоят за попыткой свергнуть президента Реджепа Тайипа Эрдогана 15 июля 2016 года, в результате чего было убито около 250 человек. Турецкое правительство заключило в тюрьму тысячи людей и уволило с занимаемых должностей около 150 тыс. человек по обвинению в членстве с движением Гюлена, сторонники которого занимали влиятельные должности в сфере образования, гражданской службы, полиции, армии, судебных органах и средствах массовой информации. Кроме того, власти страны изъяли у предприятий, связанных с движением, активы стоимостью миллиарды долларов.

Оригинал