Турция готова передать дело Хашагджи международным инстанциям

22

Министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль заявил, что Турция готова к тому, чтобы при необходимости передать дело журналиста Джамаля Хашагджи на рассмотрение в международные инстанции.

«Мы провели подготовку как техническую, так и юридическую. Так что при наличии соответствующего решения дело будет передано в международные судебные инстанции. Это жестокое убийство, которое нужно раскрыть, ни за что не пытаясь замять дело. Эр-Рияду нужно действовать конструктивно, но такого поведения с его стороны Анкара не видит», - цитирует его ТАСС.

При этом Гюль раскритиковал позицию саудовских властей по вопросу сотрудничества с Турцией в расследовании и выдачи Анкаре подозреваемых подданных королевства. «Мы повторно и с настойчивостью направляем саудовской стороне запрос на выдачу. Если вы хотите выяснить всё об этом деле, нужно сотрудничать. Пока на турецкие запросы ответом было молчание с саудовской стороны», - сказал министр. Он добавил, что Турция «будет пытаться добиться (выдачи подозреваемых саудовцев-ред.) с помощью международного сообщества».

Напомним, что Турецкий суд выдал 5 декабря ордер на арест бывшего заместителя Службы общей разведки Саудовской Аравии генерала Ахмеда Асири и экс-советника наследного принца Сауда аль-Кахтани, которые подозреваются в причастности к убийству Хашагджи. По данным газеты «Ени Шафак», уголовный суд Стамбула в конце ноября выдал ордер на заочный арест 15 саудовцев, обвиняемых в расправе над Хашагджи, и Анкара направила в Эр-Рияд запрос на их экстрадицию. В то же время глава саудовского МИД Адель аль-Джубейр заявил в воскресенье, что его страна «не будет передавать Турции своих подданных», но и «не будет ничего скрывать».

Хашагджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства своей страны в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта. Мировое сообщество резко осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование.