Турция заявила о необходимости начала международного расследования убийства Хашагджи

38

Пресс-секретарь Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик заявила о необходимости начала международного расследования дела об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашагджи.

«Тот факт, что специальной докладчице ООН по внесудебным казням Агнес Калламар не был предоставлен доступ к генконсульству Саудовской Аравии (в Стамбуле – ред.), является скандалом. В этой связи необходимо начать международное расследование», – цитирует его ТАСС.

Напомним, что вчера Калламар провела переговоры с турецкими официальными лицами в Анкаре, в том числе с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. Во вторник спецдокладчица ООН в рамках расследования дела об убийстве Хашагджи прибыла к зданию генконсульства королевства в Стамбуле, однако внутрь делегацию не допустили. Им пришлось ограничиться лишь осмотром здания дипмиссии снаружи.

Хашагджи, критиковавший политику Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства страны в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист убит в здании дипломатической миссии в результате конфликта. Мировое сообщество решительно осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование произошедшего.

Генпрокуратура Саудовской Аравии 15 ноября обнародовала предварительные итоги расследования. По данным ведомства, по делу Хашагджи задержан 21 человек, 11 подданным королевства предъявлены обвинения в причастности к убийству, пятерым из них грозит смертная казнь. Как заявляет Эр-Рияд, изначально журналиста намеревались вывезти в Саудовскую Аравию, а не убивать. 3 января состоялось первое судебное слушание с участием 11 обвиняемых в расправе над репортером.