Администрация президента Турции: Генконсул Саудовской Аравии причастен к убийству Хашагджи

137

Руководитель управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун заявил, что генеральный консул Саудовской Аравии в Стамбуле является соучастником убийства саудовского журналиста Джамаля Хашагджи.

Алтун также подчеркнул, что Анкара разочарована ответом главы МИД Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра на требование Турции о выдаче лиц, причастных к убийству Хашагджи, передаёт ТАСС.

Напомним, что турецкий суд выдал 5 декабря ордер на арест бывшего заместителя главы Службы общей разведки Саудовской Аравии генерала Ахмеда Асири и экс-советника наследного принца Сауда аль-Кахтани, которые подозреваются в причастности к убийству Хашагджи. По данным СМИ Турции, уголовный суд Стамбула в конце ноября выдал ордер на заочный арест 15 саудовцев, обвиняемых в расправе над Хашкаджи, Анкара направила в Эр-Рияд запрос на их экстрадицию. В то же время глава саудовского МИД Адель аль-Джубейр заявил в воскресенье, что его страна «не будет передавать Турции своих подданных», но и «не будет ничего скрывать».

Журналист Хашагджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства своей страны в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что он был убит в здании дипломатической миссии в результате конфликта. Мировое сообщество резко осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование.