«Саудовская Аравия начала реализацию стратегического плана по борьбе с турецким правительством»

580

Издание Middle East Eye сообщает, что к ним попала копия конфиденциального документа, в котором говорится о том, что Саудовская Аравия начала реализацию стратегического плана по борьбе с турецким правительством.

Речь идёт о неком секретном отчёте, основанном на информации из открытых и закрытых источников. Его подготовили аналитики из Emirates Policy Centre, тесно связанного с правительством и спецслужбами ОАЭ.

Доклад вышел ограниченным тиражом и предназначен для высшего руководства ОАЭ.

По данным Middle East Eye, в документе говорится о том, что в мае в Эр-Рияде отдали приказ о начале реализации стратегического плана по борьбе с турецким правительством.

Власти Саудовской Аравии решили использовать все возможные инструменты для оказания давления на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Там хотят ослабить его и занять внутренними проблемами. Таким образом, саудиты надеются на то, что в скором времени турецкий лидер будет свергнут оппозицией.

«Королевство начнёт давить на турецкую экономику, постепенно сокращая саудовские инвестиции в Турцию и число саудовских туристов. Для последних, будут предоставлены альтернативные направления. Также будет сокращён саудовский импорт турецких товаров и, что самое важное, будут предприняты меры по минимизации роли Турции в исламских вопросах», - говорится в отчёте.

При этом в документе подчёркивается, что Анкара потерпела неудачу в своей попытке политизировать и интернационализировать дело Хашогги, и теперь пришло время нанести ответный удар.

Так 21 июля власти Саудовской Аравии задержали в порту Дуба 80 турецких грузовиков, перевозящих текстильную продукцию. Спустя 12 дней кризис решился. Однако есть информация о том, что в порту Джидды были задержаны 300 контейнеров с турецкими фруктами и овощами. Между тем, согласно официальным данным, опубликованным министерством туризма Турции, в первые шесть месяцев 2019 года число саудовских туристов, посетивших страну, сократилось на 15 %.