Турецкие компании с мая получили дополнительную финансовую помощь в размере 5,2 млрд лир

80

В соответствии с планом, объявленным в мае министром финансов и казначейства Бератом Албайраком, турецкие компании получили 5,2 млрд лир (940 млн долларов) в виде дополнительных кредитных линий от трёх государственных банков, сообщают местные СМИ.

Надо сказать, что по состоянию на конец июля данной схемой воспользовались 11 тыс. 200 фирм, получив ссуды на сумму 1,7 млрд лир, отмечает Sabah со ссылкой на совместное заявление представителей турецких банков Ziraat Bank, Halkbank и Vakıfbank.

Напомним, что правительство Турции стремится стимулировать экономику, чтобы помочь ей оправиться от валютного кризиса, разразившегося в прошлом году. Так называемый пакет финансирования IVME является лишь одним из нескольких шагов, предпринятых правительством и государственными банками для ускорения экономического роста после пика кризиса, зафиксированного в августе прошлого года.

«Пакет принёс положительные результаты в поддержке экспорта и производства товаров с добавленной стоимостью в соответствии с нашей целью добиться качественного и устойчивого экономического роста», — отметил Албайрак, зять президента Реджепа Тайипа Эрдогана, в заявлении, опубликованном в Twitter в понедельник.

Государственные банки также снизили процентные ставки по ипотечным кредитам и другим займам по госзаказам и реструктуризировали долги оказавшихся в трудной ситуации потребителей и предприятий. Кредитование стимулировало экономику в первом квартале этого года, помогая стране выйти из рецессии.