Турция ожидает снижения инфляции цен на продовольствие до однозначных значений

251

Министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак заявил, что в этом году инфляция замедлится до однозначных значений.

Комментарии Албайрака прозвучали после публикации официальных данных, согласно которым инфляция в Турции в июне замедлилась до 15,7% с 18,7% в предыдущем месяце, опустившись ниже поставленной правительством цели на конец года в 15,9 %.

Структурные меры правительства по сдерживанию инфляции цен на продовольствие свидетельствуют о том, что правительство достигнет своей цели на 2019 год, написал министр в своём Twitter.

Инфляция в Турции замедлилась с максимума в 25,2%, впервые зафиксированного в октябре за последние три десятилетия. Скачок инфляции произошёл после того как Центральный банк повысил процентные ставки на 625 базисных пунктов до 24% с целью ослабить валютный кризис. Экономика во второй половине 2018 года вступила в стадию рецессии, но затем за первые три месяца этого года в стране был зафиксирован положительным квартальный рост.

Замедление инфляции в прошлом месяце было в основном обусловлено базовыми эффектами, по сравнению с прошлым годом, заявил в среду экономист Nomura Инан Демир. По его словам, в то время как рост цен, скорее всего, снизится в период с августа по октябрь, с ноября следует ожидать повышения.

Напомним, что некоторые экономисты в настоящее время прогнозируют, что ЦБ под давлением правительства, стремящегося стимулировать экономический рост, снизит свою базовую процентную ставку на заседании, намеченном на 25 июля.