Правящая партия Турции пересмотрела цели на 2023 год

393

Правительство Партии справедливости и развития (ПСР) опубликовало новый план развития, сократив амбициозные цели, которое оно должно достичь к столетию основания Турецкой Республики в 2023 году.

Первоначальный план на 2023 год был составлен в 2011 году, в период расцвета правления ПСР, когда рост экономики Турции достигал двузначных значений, а её правительство получило высокую международную оценку.

В рамках установленных целей правительство должно было увеличить валовый внутренний продукт до 2 трлн долларов и повысить доход на душу населения до 25 тыс. долларов, а также добиться повышения стоимости экспорта до 500 млн долларов и сокращения безработицы до 5%, пишет Ahval.

Последние годы выдались довольно трудными для Турции, что делает невозможным достижение этих амбициозных целей. Восемь лет спустя после того как были установлены целевые показатели, ВВП остаётся на уровне 784 млрд долларов США, доход на душу населения — менее 10 тыс. долларов США, а экспорт не превышает 168 млн долларов. Арабские восстания 2011 года, оказавшиеся первой из многочисленных проблем ближневосточного региона, переросли в конфликты, в результате чего в Турцию устремились миллионы мигрантов.

Правительство ПСР также испытало ряд политических потрясений, начиная от общенациональных протестов в парке Гези в 2013 году и неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году. Политические проблемы сопровождались всё более напряжённой ситуацией в экономике, пережившей спад в последнем квартале 2018 года.

Валютный кризис, разразившийся в прошлом году, усугубил проблемы Турции: лира в течение года подешевела на 28% по отношению к доллару США, упав до рекордно низкого уровня - более 7 против доллара после того, как США наложили санкции в результате дипломатического скандала, возникшего летом прошлого года.

Большинство наблюдателей считают, что причиной экономической нестабильности в Турции, включая высокую инфляцию на уровне около 15% и безработицу в 13%, являются структурные проблемы.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его зять, министр финансов и казначейства Берат Албайрак заявляют, что экономика страны подверглась атакам со стороны иностранных держав и «спекулянтов».

Ввиду того, что цели на 2011 год недостижимы, ПСР снизила план по ВВП до 1,08 млрд долларов США, целевой показатель по доходу на душу населения до 12 тыс. 484 долларов, экспорт до 226,6 млрд долларов и целевой уровень безработицы до 9,9%, что свидетельствует о сокращении первоначальных целей примерно вдвое.

Доцент Берлинской школы экономики и права Юмит Акчай отметил в своём микроблоге в Twitter, что целевой показатель дохода на душу населения, установленный в новом плане, равен фактическому показателю дохода на душу населения в 2013 году.

«Это означает, что они обещают десять лет депрессии», — заявил Акчай.