Эксперт: Странная инфляция в Турции вызывает больше подозрений в отношении данных

474

Угюр Гюрсес пишет, что июньские показатели инфляции в Турции создают больше подозрений в точности данных после того, как они устрашающе совпали с прогнозами аналитиков.

Согласно данным Турецкого статистического института (TurkStat), инфляция в Турции в месячном исчислении в июне составила 0,03%. Они также свидетельствуют о том, что годовая инфляция замедлилась до 15,7% с 18,7%, что чуть ниже цели правительства на конец года в 15,9%, отмечает обозреватель и бывший сотрудник Центрального банка.

Гюрсес добавляет, что ежемесячные цифры совпали с прогнозами 0,05% в опросах Reuters и Bloomberg HT. Между тем Forex оценил ставку в 0,03%, а государственное информационное агентство Анадолу — в 0,08%.

При этом, по словам журналиста, главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП), чью экономическую команду возглавляет бывший заместитель министра финансов Фаик Озтрак, призвала статистический институт объяснить, как он рассчитывает инфляцию и другие экономические данные. Есть очень серьёзные опасения по поводу качества цифр, говорили в партии.

Среди претензий, выдвинутых НРП также и то, что компании получают телефонные звонки с предупреждением о том, что чиновники, собирающие данные по инфляции, будут их посещать, чтобы проверить цены. По словам Гюрсеса, бизнесменам якобы было сказано снизить цены до прибытия инспекторов.

По мнению обозревателя, озабоченность по поводу возможного ухудшения качества данных возникла на фоне усиления президентской системы в стране.

«Мы знаем, что произошло с Аргентиной и Грецией за последние четверть века — отчёты были составлены по просьбе политических лидеров, которые ввели общественность в заблуждение и показали, что ситуация лучше, чем она была. Граждане этих стран заплатили очень высокую цену», — уточняет Гюрсес.