Замедление инфляции в Турции до 12-месячного минимума, может способствовать снижению процентных ставок

94

Уровень инфляции в Турции в июне упал до 15,7%, замедляясь самыми быстрыми темпами с октября, когда экономика переживала валютный кризис.

Инфляция потребительских цен в мае снизилась с 18,7% в годовом исчислении, сообщил в среду Турецкий статистический институт (TurkStat). Это является самым низким показателем, зафиксированным с июня прошлого года, а также ниже конечной цели правительства в 15,9%.

Резкое падение темпов инфляции в Турции теперь может побудить Центральный банк снизить процентные ставки, считают эксперты. Экономический рост в стране резко сократился после валютного кризиса, разразившегося прошлым летом. ЦБ в середине сентября отреагировал на снижение курса лиры, повысив процентные ставки на 625 базисных пунктов до 24%, оставив их неизменными, несмотря на последующее восстановление позиций турецкой национальной валютой.

По словам экономиста по развивающимся рынкам в финансовой компании Nomura в Лондоне Инана Демира, Центральный банк Турции, скорее всего, снизит ставки на заседании, намеченном на 25 июля. Он также добавил, что снижение ставки ЦБ не должно превышать более 100 базисных пунктов, потому что базовые эффекты, вероятно, приведут к возобновлению инфляционного давления с ноября.

По данным института, потребительские цены в Турции выросли всего на 0,03% в месячном исчислении. Цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 1,65%, в то время как одежда и обувь подешевели на 1,57%.

Напомним, что министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак заявил в прошлом месяце, что к осени инфляция может снизиться до однозначных показателей. Однако нестабильность рынка, вызванная политическим кризисом с Соединёнными Штатами в связи с покупкой Турцией российских ракет С-400, может спровоцировать ещё большую слабость лиры и повлиять на цены, считают экономисты.

Согласно TurkStat, в июне инфляция цен производителей замедлилась до 25% с 28,7% в мае. Ежемесячный рост цен составил 0,09%, поскольку цены на производственные товары упали на 0,45%.

Кроме того, лира во вторник выросла на 0,2% до 5,64 за доллар, что является одной из самых сильных позиций, зарегистрированных за последние три месяца.