Инфляция в Турции замедлилась до 15-месячного минимума, создав условия для снижения ставок

120

Инфляция потребительских цен в Турции в августе замедлилась до 15%, самого низкого уровня, зафиксированного с мая прошлого года, что создало условия для Центрального банка ещё раз снизить процентные ставки.

Согласно сообщению, опубликованному на сайте Турецкого статистического института (TurkStat) во вторник, инфляция с июля снизилась с 16,7%. Ожидалось, что показатель уменьшится до 15,5%, говорилось в опросе экономистов, проведённом Reuters и опубликованном на прошлой неделе. Цифры в прогнозах экспертов варьировались от 14,6% до 16%.

Правительство Турции стремится замедлить рост цен, чтобы стимулировать потребительские расходы и побудить банки снизить процентные ставки по кредитам. Прошлым летом экономика переживала серьёзный спад после того, как финансовые рынки охватил валютный кризис.

Центральный банк в июле снизил базовую процентную ставку до 19,75% с предыдущих 24%. ЦБ 12 сентября проведёт очередное заседание, чтобы снова принять решение по процентным ставкам.

По данным института, цены выросли на 0,86% в месячном исчислении. С июля цены на транспорт, продукты питания, безалкогольные напитки и одежду наметили тенденцию к снижению.

Лира во вторник выросла на 0,2% до 5,79 за доллар США.

Инфляция цен производителей сократилась до 13,5% в годовом исчислении с 21,7%. Данный показатель является самым низким, зафиксированным с января прошлого года. В соответствии с TurkStat, цены упали на 0,59% в месячном исчислении.