В Стамбуле в августе ускорилась инфляция розничных цен

73

Инфляция розничных цен в Стамбуле в августе выросла на 2,53% по сравнению с июлем, что обусловлено ростом цен на продукты питания, сообщают в Стамбульской торговой палате (ITO).

Цены на продукты питания подскочили на 5,55%, в то время как стоимость мебели поднялись на 2,39%. Годовая инфляция розничных цен ускорилась до 16,4% с 16,1% в предыдущем месяце.

Следует отметить, что инфляция в Стамбуле считается ориентиром общей инфляции в Турции, которая в июле ускорилась до 16,7%, по сравнению с 15,7% в предыдущем месяце. Данные за август должны быть опубликованы во вторник.

Напомним, что Турция переживает период резкого экономического спада, который ограничивает спрос на товары и услуги, вынуждая компании откладывать повышение цен, несмотря на слабость валюты. Тем временем правительство, стремясь стимулировать экономический рост, снизило налоги на некоторые потребительские товары и наводнило экономику дешёвыми кредитами от государственных банков.

Согласно средней оценке, предоставленной в опросе Reuters, проведённом с участием 13 экономистов на прошлой неделе, ожидается, что в августе инфляция потребительских цен в целом по стране замедлится до 15,5%, что ниже цели правительства на конец года в 15,9%. Прогнозы экспертов варьируются от 14,6% до 16%. Месячный уровень инфляции по предварительным данным составит 1,3%.

Оптовые цены сократились на 1,68% в месяц, сообщает ITO. Годовой уровень инфляции оптовых цен зафиксировался на отметке 12,6% по сравнению с 18,8% в июле.