«ЦБ Турции снизит ставки как минимум на 250 базисных пунктов»

150

Центральный банк Турции на этой неделе снизит процентные ставки как минимум на 250 базисных пунктов, пишет Sabah со ссылкой на неизвестных аналитиков.

Процентные ставки уменьшаться до 17,25% или ниже, отметила газета накануне заседания ЦБ по кредитно-денежной политике, намеченного на четверг.

После того, как инфляция замедлилась до 15-месячного минимума в 15%, снижение процентной ставки побудит банки сократить собственные кредитные ставки для потребителей и предприятий, пишет Sabah.

Решение Центрального банка будет принято после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган в июле отстранил от занимаемой должности главу ЦБ, в то время как на прошлой неделе были назначены два новых заместителя управляющего банка.

Напомним, что после увольнения бывшего главы Мурата Четинкая в июле текущего года, банк снизил ставки на 425 базисных пунктов до 19,75%. Эрдоган призвал ЦБ снова понизить ставки, чтобы поддержать экономический рост и свою нетрадиционную теорию о том, что более низкие процентные ставки способствуют сокращению инфляции.

Положение Центрального банка укрепилось за счёт смягчения политики Европейского центрального банка и Федеральной резервной системы США, а также перебалансировки экономики Турции, поскольку в текущем счёте в настоящее время впервые за 17 лет зафиксировано положительное сальдо, сообщила Sabah.