На фоне замедления темпов инфляции турецкая лира выросла до двухнедельного максимума

| Ahval 227

Турецкая лира выросла до двухнедельного максимума после того, как замедление инфляции способствовало планам властей по дальнейшему снижению процентных ставок.

Лира поднялась на 0,9% до 5,68 за доллар, опережая другие валюты развивающихся рынков, в результате чего потери турецкой национальной валюты в этом году составили около 6,9%.

Центральный банк Турции 12 сентября проведёт заседание, в ходе которого будет принято решение по процентным ставкам. Большинство экономистов ожидают снижения более чем на два процентных пункта до базовой процентной ставки по кредитам в 19,75%. ЦБ в июле снизил ставку с 24% после того, как сохранял её неизменной с октября прошлого года.

Инфляция потребительских цен в Турции в августе замедлилась до 15%, самого низкого уровня, зафиксированного с мая прошлого года, с 16,7% в июле. Показатели превзошли прогнозы экономистов в 15,5%. Рост цен производителей резко снизился до 13,5% с 21,7%.

Центральный банк заявил в среду, что стабильность лиры способствует борьбе с инфляцией, которая снизилась с 15-летнего максимума в 25,2%, зарегистрированного в октябре. Банк также подчеркнул роль на энергии и цен на основные товары.

Турецкая лира, наряду с другими валютами на развивающихся рынках, также выиграла в результате смягчения денежно-кредитной политики со стороны Европейского центрального банка и Федеральной резервной системы США.

ЕЦБ может принять пакет мер по стимулированию, включая снижение ставок и компенсацию банкам за воздействие на их прибыль отрицательных ставок, сообщило агентство Reuters во вторник. ФРС возможно также снова снизит процентные ставки на заседании через две недели.

Однако экономисты предупреждают, что лира рискует снова стать уязвимой, если ЦБ одобрит ещё одно значительное снижение ставки до 4,25 процентных пунктов, как это было в июле.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в июле назначил нового главу Центрального банка, поскольку предыдущий оказался неспособен достаточно быстро снизить процентные ставки. Эрдоган утверждает, что сокращения ставок необходимы для замедления инфляции, что идёт вразрез с традиционным экономическим учением. Он считает, что более низкие процентные ставки уменьшают затраты предприятий, что позволяет им снижать цены.

Зять Эрдогана, министр финансов и казначейства Берат Албайрак, во вторник поддержал подход президента, заявив, что замедление роста цен производителей поможет сократить инфляцию в предстоящие месяцы. Экономисты говорят, что инфляция потребительских цен в октябре может замедлиться до однозначных цифр в октябре, а затем вновь вырасти.

В стремлении замедлить инфляцию и ускорить экономический рост, правительство Турции стремится сократить расходы предприятий, предоставляя им дешёвые кредиты от государственных банков. Такой подход к борьбе с инфляцией, связанный с экономикой предложения, является не совсем традиционным. Подавляющее большинство экономистов утверждают, что более низкие процентные ставки способствуют росту инфляции.

Турецкий президент предупредил нынешнее руководство Центрального банка, что они рискуют лишиться своих должностей, если не поддержат политику правительства в отношении снижения ставок.

Согласно опубликованным в понедельник данным, экономика Турции наметила тенденцию к сокращению третий квартал подряд в годовом исчислении. В соответствии с информацией, предоставленной Турецким статистическим институтом (TurkStat), за три месяца до июня экономическая активность в стране уменьшилась на 1,5%.

Оригинал