«Добыча полезных ископаемых имеет приоритет над окружающей средой в Турции»

| Ahval 107

Тысячи людей собрались на прошлой неделе в западных горах Каз Турции, чтобы выразить протест против строительства нового золотого рудника, но десятки подобных проектов продолжаются по всей стране в течение десятилетий, угрожая экологии над землей и под ней.

Введение нового закона о добыче полезных ископаемых в 2004 году вызвало волну новой активности, и на Турцию обрушилась волна иностранных горнодобывающих компаний. С 2006 по 2008 года было выдано более 40 тыс. лицензий. Согласно закону, иностранные и отечественные инвесторы в секторе обязаны платить только 2% налога, сниженной на 1%, если процесс обогащения осуществляется в Турции. В 2018 году 118 иностранным компаниям было выдано 539 лицензий на добычу полезных ископаемых.

Ассоциация Лесников Турции говорит, что закон 2004 года открыл даже самые хорошо сохранившиеся леса страны для всех видов добычи, включая добычу полезных ископаемых.

В отчёте Ассоциации за 2019 год говорится, что, поскольку закон ввёл более свободные правила добычи, географические районы с редкими экосистемами в горах Каз, и северной провинции Артвин были принесены в жертву в пользу горнодобывающих компаний.

Закон, который был внесён после лоббирования со стороны иностранных и отечественных бизнес-групп, открыл путь к добыче полезных ископаемых в лесах, охраняемых районах, национальных парках, лугах, прибрежных районах, туристических зонах, запрещённых военных зонах и частной собственности.

Поправка была принята в 2004 году и вступила в силу в следующем году, а к 2007 году горнорудная деятельность подняла механизм.

В период с 2003 по 2006 год разрешение на добычу полезных ископаемых в лесных районах выдавалось в среднем 1218 раз в год. В 2007 году это число возросло до 2089.

Площадь, разрешённая для ведения горных работ, выросла за тот же период с 3 637 га до 11 168 га, а площадь, разрешённая для ведения горных работ, — с 434 га до 2 тыс. 146 га.

В докладе говорится, что с 2004 года территория в 535 тыс. гектаров лесных угодий была передана в рыночное пользование, навсегда потеряв свой охраняемый статус.

Эти законы облегчили получение разрешения на строительство перерабатывающих мощностей на лесных участках. С 2015 года выдано разрешение на строительство 7 тыс. 917 объектов горнодобывающей промышленности и 3 тыс. 409 объектов энергетики на лесопарковых территориях на площади 165 млн кв м.

В то же время за последние пять лет общее управление лесного хозяйства Турции сократилось, как с точки зрения бюджета, так и численности персонала, говорится в докладе, при этом количество персонала сократилось на 9% с 2013 года из-за отсутствия средств.

Помимо добычи полезных ископаемых, образование и туризм оказали большое влияние на лесные районы Турции, говорится в сообщении Ассоциации лесного хозяйства. В этих секторах были выделены участки леса для развития, в частности для строительства кампусов для частных университетов.

«Только для стамбульского Университета Коч была использована площадь 193 га леса, в то время как площадь 93 га была выделена для использования университетом Сабанчи (в Стамбуле). В стратегическом плане Генеральной дирекции лесного хозяйства на 2017-2021 годы говорится, что с конца 2015 года 61 университету было выделено 6 тыс. 459 гектаров леса», — говорится в сообщении ассоциации.