Bloomberg: Дипломаты ЕС намерены наложить санкции на двух граждан Турции из-за продолжающего бурения в восточном Средиземноморье

54

Дипломаты Европейского союза намерены ввести санкции против двух граждан Турции в ответ на разведку и буровые работы Анкары у разделённого острова Кипр, пишет Bloomberg.

Bloomberg со ссылкой на анонимные источники сообщает, что двум гражданам Турции грозит замораживание активов и запрет на поездки.

Данная информация поступила на фоне заявлений Анкары о своей решимости продолжить разведку и буровые работы в регионе, не смотря на продолжающиеся разногласия с Грецией и Кипром по поводу прав на добычу углеводородов у острова.

Издание отмечает, что недавнее решение Турции направить буровые суда в районы, пересекающиеся с исключительной экономической зоной греков-киприотов, обострило напряжённость и вызвало осуждение со стороны Соединённых Штатов и Европейского союза.

Анкара претендует на контроль территориальных вод, пересекающихся с территориями, права на которые заявляет Кипр, а также отстаивает территориальные права отделившейся Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) на севере острова.

По словам Афин, буровые работы Анкары в регионе не учитывают суверенитет и права Кипра.

«Хотя штрафные санкции не затронут турецкие компании, работающие в углеводородном секторе, они ознаменуют необычайную эскалацию недовольства в отношении страны, которая всё ещё официально является кандидатом на членство в ЕС», — пишет Bloomberg.

Издание также добавляет, что решение о введении санкций в отношении турецких граждан было принято на встрече дипломатов Евросоюза в Брюсселе во вторник, добавив, что данные меры ещё должны быть официально одобрены и подписаны.