НАТО не имеет позиции в отношении геологоразведочных работ Турции на шельфе Кипра

34

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО ожидает от всех стран соблюдения международных норм, однако не может занимать позиции в вопросе геологоразведочной деятельности, которую входящая в альянс Турция ведёт на шельфе Кипра.

«Необходимо найти политическое решение ситуации вокруг Кипра, включая его континентальный шельф. Мы твёрдо поддерживаем эти усилия. Мы ожидаем, что все страны должны уважать международные нормы, это очень важно для сохранения международного миропорядка основанного на правилах. Но НАТО не может занимать ту или иную позицию по юридическим вопросам, для этого существуют другие международные институты», - цитирует Столтенберга ТАСС.

НАТО всегда отказывалась прямо признать тот факт, что одним из актов послевоенного изменения границ в Евразии стала оккупация Северного Кипра Турцией в 1974 году, за которым последовало формирование там Турецкой республики Северного Кипра, не признанной никем, кроме Анкары.

Евросоюз 15 июля ввёл санкции в отношении Турции из-за бурения в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра, где были обнаружены большие месторождения природного газа. Анкара, оспаривающая границы ИЭЗ, направила в район судно «Фатих». +

Напомним, что 10 июня власти Республики Кипр санкционировали арест членов экипажа турецкого бурового судна. Несмотря на это, 4 июля Турция направила второе судно «Явуз» для проведения геологоразведочных работ на шельфе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности страны защищать права турок-киприотов на шельфовые месторождения, в том числе с применением вооружённых сил.