Турецкий корабль «Явуз» завершил операции у Кипра

117

Министр энергетики Турции Фатих Донмез заявил в пятницу, что одно из турецких буровых судов в восточной части Средиземного моря завершило работы в Карпазе у северо-восточного побережья Кипра.

Напомним, что Кипр и Турция годами ведут споры о владении ископаемым топливом в восточной части Средиземного моря, где, по словам Анкары, киприоты-турки также имеют право на долю ресурсов. Анкара отправила в регион два буровых корабля и исследовательское судно.

В интервью телекомпании NTV Донмез сказал, что судно «Явуз» в настоящее время находится в порту турецкой средиземноморской прибрежной провинции Мерсин и в ближайшие недели отправится в новый пункт назначения.

«Корабль "Явуз" закончил бурение в Карпазе. Полученные там данные изучаются. Судно ждёт в порту Ташуджу в Мерсине, где осуществляются приготовления, поставки и проверки для следующей операции», — отметил он.

Второй корабль, «Фатих», продолжает работу к западу от Кипра, добавил Донмез.

Отметим, что обнаружение природного газа в восточном Средиземноморье в последнее десятилетие наделило регион не только статусом стратегически важного объекта в качестве альтернативного источника энергии для Европы, но также усилило давние споры между соседями, борющимися за права на ресурсы.