Эрдоган: ЕС будут стучать в дверь Турции, когда мы найдём газ у берегов Кипра

199

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в субботу заявил, что европейские страны, которые выступают против бурения Анкарой у берегов Кипра, постучат в дверь Турции, когда она найдёт природный газ или нефть в этом районе.

«Когда мы найдём природный газ или нефть на Кипре, все те страны, которые выступают против (нашей буровой деятельности — ред.), постучат в нашу дверь», — цитирует президента Turkish Minute. Эрдоган добавил при этом, что «энергия означает власть».

Эрдоган ответил на критику относительно действий правительства в Восточном Средиземноморье.

«Мы будем защищать права Турции в Восточном Средиземноморье в полной мере, несмотря на западные угрозы», — указал турецкий лидер.

Напомним, что Европейский Союз считает буровую деятельность Анкары незаконной из-за международно признанного суверенитета Республики Кипр над всем островом. Однако остров был де-факто разделён с Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК) на Севере после 1974 года.

Министры иностранных дел ЕС, собравшиеся в Брюсселе в июле, приняли решение сократить помощь Турции до 2020 года на 145,8 млн евро. Они также приостановили переговоры по авиационному соглашению и остановили двусторонние переговоры на высоком уровне между Союзом и Анкарой.