Эрдоган: Турция готова вторгнуться на Кипр в случае необходимости

860

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкая армия готова сделать тот же шаг, что и 45 лет назад, и вторгнуться на Кипр, «если это необходимо для жизни и безопасности турок–киприотов».

«Весь мир наблюдает за нашей решимостью. Никто не должен сомневаться в том, что героическая турецкая армия, которая считает (Северный — ред.) Кипр своей родиной, без колебаний предпримет тот же шаг, который она предприняла 45 лет назад, если это необходимо для жизни и безопасности турок–киприотов», — цитирует Эрдогана Анадолу.]

Комментарии турецкого президента появились в связи с 45-ой годовщиной вторжения Турции на Кипр в 1974 году, чтобы противостоять греческому националистическому перевороту, целью которого было объединение острова с материковой Грецией.

Напомним, что Кипр разделён между Республикой Кипр и Турецкой Республикой Северного Кипра.

Напомним, что сейчас Турция конфликтует с Кипром и Грецией по поводу потенциально богатых запасов углеводородов в Восточном Средиземноморье. Анкара говорит, что отколовшийся турецко-кипрский анклав на севере острова, имеет право на долю в запасах, в то время как кипрское правительство говорит, что любые доходы от газового бурения будут справедливо разделены после заключения мирного соглашения.

Кроме того, министры иностранных дел Евросоюза ранее одобрили санкции против Турции, поддержав предложение исполнительной власти ЕС сократить финансовую помощь стране на следующий год в связи с её бурением в регионе.