Палата представителей США одобрила законопроект о снятии эмбарго на поставки оружия на Кипр

119

Палата представителей США в пятницу приняла законопроект, устанавливающий уровни расходов Министерства обороны в следующем году, который включает призыв к прекращению эмбарго на поставки оружия на греческий Кипр.

Принятие Закона об утверждении государственного бюджета на оборону на 2020 финансовый год Палатой представителей совпало с приобретением Турцией российской ракетной системы С-400.

Напомним, что первая партия С-400 российского производства прибыла в Анкару в пятницу, что ещё больше усугубило напряжённость в отношениях между Турцией и Соединёнными Штатами.

Вашингтон пригрозил Анкаре экономическими санкциями, а также исключить из совместной программы производства истребителей-невидимок F-35, если она не откажется от поставок систем ПВО С-400.

Эмбарго на поставки оружия на греческий Кипр было введено в 1987 году с целью поощрения воссоединения путём предотвращения гонки вооружений на разделенном острове.

Кипр раскололся в 1974 году после турецкого вторжения в результате переворота, направленного на союз с Грецией. Киприоты-турки основали отколовшееся государство в северной части острова, признанное только Турцией.

Законопроект об утверждении государственного бюджета на оборону передан в Сенат США, где он ожидает дальнейшего рассмотрения.