Турция продолжит геологоразведочные работы в районе Кипра

159

Вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что Турция не поддастся давлению санкций со стороны Европейского союза и продолжит работы по геологоразведочные работы в районе Кипра.

«Анкара никогда не поддастся давлению санкций за деятельность Турции по разведке и бурению, о которых говорится в итоговой декларации заседания Совета по внешним связям Европейского союза. Турция с самого начала отстаивала позицию, что энергетические ресурсы в Восточном Средиземноморье должны использоваться для достижения мира и стабильности на острове. В этой связи мы предприняли все необходимые шаги и продолжим поступать также», — цитирует его ТАСС.

Напомним, что 15 июля ЕС одобрил введение санкций в отношении Турции из-за геологоразведки в исключительной экономической зоне Кипра. Совет ЕС решил приостановить переговоры по заключению Всеобъемлющего соглашения о воздушном транспорте, отменить проведение Совета ассоциации и сократить финансовую помощь Анкаре в 2020 году. Диалог на высшем уровне между ЕС и Турцией также был приостановлен.

На шельфе и в исключительной экономической зоне Кипра найдены большие месторождения природного газа. В 2011 году американская компания Noble Energy обнаружила, в частности, месторождение «Афродита», запасы которого оцениваются примерно в 140 млрд кубометров.

Анкара, оспаривающая границы исключительной экономической зоны Кипра, ранее направила в район судно «Фатих», заявив, что бурение продлится до 3 сентября. 10 июня власти Республики Кипр санкционировали арест членов экипажа турецкого бурового судна. Несмотря на это, 4 июля Турция направила второе судно «Явуз» и 18 июля корабль «Оруч Реис» для проведения геологоразведочных работ на шельфе. Турецкие власти также сообщили о намерениях отправить четвертое судно в район Кипра.