МИД Франции и Египта призвали Турцию избегать действий в ИЭЗ Кипра, угрожающих стабильности региона

90

Франция призывает Турцию воздержаться от любых действий в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра, которые могут поставить под угрозу стабильность в регионе.

«В этом контексте Франция напоминает о своей твёрдой приверженности соблюдению морского права и солидарности с Кипром, суверенитет которого необходимо уважать. Мы призываем Турцию избегать любых действий, которые противоречили бы праву и ставили бы под угрозу региональную стабильность», — цитирует коммюнике МИД Франции ТАСС.

МИД Египта также выразил обеспокоенность решением Турции продолжать разведку нефти и газа в ИЭЗ Республики Кипр.

«МИД Египта обеспокоен турецкой активностью в ИЭЗ Кипра. Подобные односторонние шаги приводят к росту напряжённости на Ближнем Востоке», — завили в министерстве.

Напомним, что на шельфе и в ИЭЗ Кипра найдены большие месторождения природного газа. В 2011 году американская компания Noble Energy обнаружила, в частности, месторождение «Афродита», запасы которого оцениваются примерно в 140 млрд кубометров.

Анкара, оспаривающая границы исключительной экономической зоны Кипра, направила в район буровое судно «Фатих». Турция заявляет, что бурение продлится в течение четырёх месяцев — до 3 сентября. 10 июня власти Республики Кипр санкционировали арест членов экипажа судна.

Напомним, что 4 июля Турция направила второе буровое судно «Явуз» к Кипру для проведения геологоразведочных работ на шельфе. Как сообщил гендиректор государственной нефтяной компании Турции TPAO (Turkish Petroleum Corporation), владеющей судном, Мелих Хан Бильгин, бурение начнется в июле.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности страны защищать права турок-киприотов на шельфовые месторождения, в том числе с применением вооружённых сил.