Kathimerini: Запланированные ЕС меры в отношении Турции не оправдали ожиданий Никосии

4786

Греческая газета Kathimerini пишет, что правительство Кипра не удовлетворено одобренным в пятницу заявлением Евросоюза, в котором содержится призыв к санкциям против Анкары из-за деятельности Турции по бурению у берегов Кипра.

Посланники стран-членов ЕС обсудили на прошлой неделе меры, которые будут приняты против Турции на фоне обострения напряжённости в Восточном Средиземноморье из-за потенциально богатых запасов углеводородов.

Ожидается, что проект заявления ЕС будет представлен на встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС в понедельник.

Агентство Reuters в четверг предоставило подробную информацию о планируемых ЕС мерах против Турции, включая сокращение финансирования, ограничение кредитования Европейского инвестиционного банка, приостановку текущих переговоров по авиационному соглашению, а также санкции.

Но тесные отношения между ЕС и Турцией, в частности соглашение о беженцах, почти исключают возможность более широких экономических санкций в отношении последней, сказал дипломат ЕС Reuters.

Запланированные меры ЕС, как сообщается, не заходят достаточно далеко для Никосии, которая хочет более жёстких мер, пишет греческое издание.

Kathimerini, ссылаясь на источники, сообщила, что ни одно из государств-членов не возражало против мер, изложенных в заявлении.

Напомним, что второй турецкий буровой корабль «Явуз» прибыл к восточному побережью Кипра в понедельник, и будет бурить до 30 сентября с помощью трёх вспомогательных судов турецких ВМС. Он следовал за первым турецким кораблём «Фатих», который был отправлен в мае и с прошлого месяца стоит на якоре к западу от Кипра.

Никосия и Афины не согласны с претензиями Анкары на права на бурение в регионе. Турция утверждает, что попытки Кипра провести разведку газа являются нарушением прав турецкой части разделённого острова.