МИД РФ: Нарушение Турцией суверенитета Кипра не приведёт к решению проблемы в регионе

277

В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что Россия обеспокоена сложившейся ситуацией в исключительной экономической зоне Кипра и считает, что нарушение Турцией суверенитета страны не будет способствовать созданию условий для решения проблемы в данном регионе.

«Считаем, что нарушение суверенитета Кипра не может способствовать созданию условий для прочного, жизнеспособного и справедливого решения кипрской проблемы. Призываем воздерживаться от шагов, ведущих к наращиванию кризисного потенциала в Восточном Средиземноморье, проявлять сдержанность и политическую мудрость, а также стремиться к разрешению спорных вопросов путём диалога и уважения интересов друг друга», — цитирует комментарий МИД РФ ТАСС.

В ведомстве указали, что «очевидна необходимость скорейшего перезапуска межобщинного переговорного процесса по кипрскому урегулированию с целью нахождения развязок на основе известных ооновских резолюций. Как постоянный член Совета Безопасности ООН готовы поддержать подобные усилия».

Напомним, что 20 июня в государственной нефтяной компании Турции TPAO (Turkish Petroleum Corporation) объявили, что второе буровое судно «Явуз» было направлено к Кипру для проведения геологоразведочных работ на шельфе. Указывалось, что бурение начнётся в июле.

Позиция Турции

На шельфе и в ИЭЗ Кипра найдены большие месторождения природного газа. В 2011 году американская компания Noble Energy ("Ноубл энерджи") обнаружила, в частности, месторождение «Афродита», запасы которого оцениваются примерно в 140 млрд кубометров. Анкара, оспаривающая границы исключительной экономической зоны Кипра, направила в район буровое судно «Фатих». Турция заявляет, что бурение продлится в течение четырех месяцев - до 3 сентября.

10 июня власти Республики Кипр санкционировали арест членов экипажа турецкого бурового судна «Фатих». Всего под угрозой ареста находятся 25 человек, в числе которых экипаж бурового судна и работники связанных с TPAO фирм. 4 июля Турция направила второе буровое судно «Явуз» к Кипру для проведения геологоразведочных работ на шельфе. Как сообщил гендиректор государственной нефтяной компании Турции TPAO (Turkish Petroleum Corporation), владеющей судном, Мелих Хан Бильгин, бурение начнется в июле.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил о готовности страны защищать права турок-киприотов на шельфовые месторождения, в том числе с применением вооружённых сил.