Турция намерена отправить второе буровое судно к Кипру, несмотря на призывы ослабить напряжённость

93

Министр энергетики и природных ресурсов Турции заявил во вторник, что в ближайшие дни для добычи в открытом море нефти и газа в районе Северного Кипра планируется отправить ещё одно турецкое судно.

Борьба за богатые залежи газа в восточном Средиземноморье стала причиной напряжённости в отношениях между Турцией, Кипром и Грецией. Государства-члены Европейского Союза и официальные лица США выступили против буровой деятельности Турции в регионе.

Никосия и Афины не согласны с заявлениями Анкары о правах на бурение в регионе. Турция, единственная страна, признавшая независимость Турецкой Республики Северного Кипра, утверждает, что попытки Кипра по проведению разведки газа нарушают права турецкой части разделённого острова.

Заявление турецкого министра Фатиха Донмеза прозвучало в то время, когда посол США в Греции призвал Анкару избегать дальнейших провокационных действий и вернуться к диалогу, сообщает сайт Dünya.

«Соединённые Штаты и Европейский союз разделяют точку зрения на развитие событий на акватории Кипра и, в частности, нашу общую заинтересованность в предотвращении любых дальнейших провокационных действий со стороны Турции», - заявил во вторник посол США в Греции Джеффри Пайетт.

Между тем кризис в восточной части Средиземного моря также повлиял на планы расширения ЕС. Правительство Кипра пригрозило наложить вето на любое соглашение о будущем расширении, которое требует единодушной поддержки всех государств-членов ЕС, если блок не выступит против буровой деятельности Турции в Восточном Средиземноморье.