Турция выразила готовность принять ответные меры в отношении Кипра

214

В письменном заявлении, опубликованном в понедельник, Министерство иностранных дел Турции объявило, что правительство Кипра перешло черту, выдав ордера на арест членов команды турецкого бурового судна.

В МИД также добавили, что Турция готова принять контрмеры в случае необходимости.

Власти греческого Кипра в понедельник выдали ордера на арест 25 человек, включая членов экипажа турецкого бурового судна «Фатих», а также руководителей иностранных компаний, сотрудничающих с ТРАО (турецкая нефтяная компания), что ещё больше обстроило напряжённость в Восточном Средиземноморье, возникшую из-за углеводородных ресурсов.

Данный шаг был предпринят после того, как Турция на прошлой неделе объявила о своём намерении отправить второй буровой корабль под названием Yavuz, чтобы к июлю начать бурение у Кипра. Напомним, что Fatih находится на территории, объявленной в одностороннем порядке исключительной экономической зоной (ИЭЗ) Кипра, с начала мая.

Турция оспаривает границы ИЭЗ и заявляет, что разработка ресурсов острова администрацией киприотов-греков ущемляет права киприотов-турок.

«Если администрация киприотов-греков, которая игнорирует само существование киприотов-турок и нарушает их права, действительно приняла такое решение, переступив черту, мы будем считать его юридически несостоятельным и недействительным. Ни у кого не должно возникать никаких сомнений относительно того, что в случае необходимости мы готовы предпринять ответные действия», — заявили в МИД Турции.

Турецкий МИД также заявил, что Кипр не может предпринять такие правовые действия на основании своего национального законодательства в отношении морского района, признанного в одностороннем порядке.