Совет ЕС поручил ЕК подготовить меры в отношении Турции в ответ на её действия в ИЭЗ Кипра

68

Совет Европейского союза поручил Еврокомиссии (ЕК) подготовить и представить варианты мер, которые могут быть приняты в отношении Турции в ответ на её действия в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра.

«ЕС будет внимательно следить за развитием событий и готов ответить соответствующим образом и в полной солидарности с Кипром. Совет поручает Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС без промедления представить варианты соответствующих мер», — отмечается в коммюнике Совета ЕС, передаёт ТАСС.

В нём подчёркивается, что Совет ЕС серьёзно обеспокоен ситуацией в ИЭЗ Кипра. «Совет выражает серьёзную обеспокоенность в связи с текущей незаконной буровой деятельностью Турции в Восточном Средиземноморье и сожалеет о том, что Турция ещё не ответила на неоднократные призывы Евросоюза прекратить такую деятельность», — подчеркнули в Совете ЕС.

Более того, страны сообщества отметили, что подобное поведение Турции оказывает «серьёзное непосредственное негативное влияние» на «весь спектр отношений» Анкары и Брюсселя. «Совет призывает Турцию проявлять сдержанность, уважать суверенные права Кипра и воздерживаться от любых таких действий», — заявил Совет.

Ранее в понедельник премьер-министр Греции Алексис Ципрас потребовал, чтобы Европейский совет, который проведёт заседание 20-21 июня, однозначно осудил незаконные действия Турции в исключительной экономической зоне Кипра. Кроме того, он предупредил Анкару о том, что если будет подтверждено, что Турция начала бурение в ИЭЗ Кипра, то для нее будут последствия, включая и санкции со стороны Евросоюза.

Позиция Турции

На шельфе и в ИЭЗ Кипра найдены большие месторождения природного газа. В 2011 году американская компания Noble Energy обнаружила, в частности, месторождение «Афродита», запасы которого оцениваются примерно в 140 млрд кубометров. Анкара, оспаривающая границы исключительной экономической зоны Кипра, направила в район буровое судно «Фатих». Турция заявляет, что бурение продлится в течение четырёх месяцев — до 3 сентября. В четверг Турция собирается направить в данный район второе буровое судно в сопровождении военных кораблей.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности страны защищать права турок-киприотов на шельфовые месторождения, в том числе с применением вооружённых сил. 10 июня власти Республики Кипр санкционировали арест членов экипажа турецкого бурового судна «Фатих». Всего под угрозой ареста находятся 25 человек, в числе которых экипаж бурового судна и работники связанных с государственной нефтяной компанией Турции Turkish Petroleum Corporation фирм.