СМИ: Второе турецкое буровое судно в понедельник прибыло к берегам Кипра, планируя начать бурение на этой неделе

94

Греческое издание Kathimerini сообщило в понедельник, что второе турецкое буровое судно в понедельник прибыло к побережью Кипра, в то время как буровые работы начнутся через несколько дней.

Напомним, что министр энергетики Турции Фатих Донмез заявил в субботу, что судно «Явуз» начнёт бурение в районе полуострова Карпасия на этой неделе, что потенциально усугубит и без того обострившуюся напряжённость в отношениях между Турцией, Кипром и Грецией из-за запасов газа в восточном Средиземноморье.

«Явуз» прибыло к Кипру после первого турецкого корабля «Фатих», отправленного в мае и поставленного на якорь к западу от Кипра в прошлом месяце, отмечает издание.

Согласно последним заявлениям Турции, «Явуз» должен начать буровые работы до 30 сентября с помощью трёх вспомогательных судов. По имеющимся данным, турецкие военные беспилотники контролируют район вокруг судна «Явуз».

Напомним, что Никосия и Афины не согласны с притязаниями Анкары на права на бурение в регионе. Турция, единственная страна, признавшая Турецкую Республику Северного Кипра, утверждает, что попытки Кипра провести разведку газа нарушают права турецкой части разделенного острова.

Государства–члены Европейского Союза и официальные лица США выступили против бурения Турции в данной области.

Никосия начала судебное разбирательство в отношении трёх компаний, занимающихся бурением газа для Турции в её исключительной экономической зоне (ИЭЗ) по обвинению во вторжении на континентальный шельф острова, и планирует сделать то же самое в отношении «Явуз».