Эксперт: В преддверии выборов в Стамбуле Эрдоган может попытаться повысить рейтинги за счёт Кипра

362

Клод Салхани пишет, что действия на разделённом острове Кипр могут стать удобным способом отвлечь внимание от проблем, с которыми столкнулся президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в преддверии выборов мэра Стамбула.

Популярность турецкого лидера на протяжении нескольких месяцев постепенно снижалась, и у ближневосточных аналитиков возникли реальные опасения относительно того, что Эрдоган может начать интервенцию на Кипр, говорится в статье для Arab Weekly.

Автор напоминает, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) Эрдогана 31 марта потеряла пять наиболее густонаселённых провинций Турции, в том числе экономический центр Стамбул, которым на протяжении 25 лет правила его партия и её исламистские предшественники. ПСР оспорила результаты голосования, сославшись на мошенничество и нарушения при подсчёте избирательных бюллетеней. Высший избирательный совет Турции (ЦИК) постановил провести повторные выборы мэра Стамбула, которые состоятся 23 июня.

Данное обстоятельство наряду с серьёзным экономическим кризисом в стране может побудить Эрдогана вывести свою политику на новый уровень, пишет аналитик.

«Военное вмешательство на Кипр может помочь Эрдогану повысить его рейтинги, но также усугубит отношения с соседями, включая Египет и Израиль, не говоря уже о Европейском союзе и Соединённых Штатах», — отмечает Салхани.

Президент Турции может также начать разработку морских нефтяных месторождений, недавно обнаруженных у берегов Израиля, Ливана и Кипра, на которые Турция частично пыталась претендовать, добавляет он.

Анкара настаивает на том, что суверенная Турецкая Республика Северного Кипра должна получить справедливую долю газовых ресурсов спорного острова. Тем не менее, международно-признанное правительство Кипра заявляет, что любое богатство будет разделено только после воссоединения острова.

В статье также говорится, что Анкара усилила существующую напряжённость, инициировав вблизи Кипра крупномасштабные военно-морские учения с участием более 130 кораблей.

Отметим, что военно-морской флот Турции 13 мая начал одно из крупнейших на сегодняшний день военно-морских учений в Средиземном, Эгейском и Чёрном морях. Учения проходят в период повышенной напряжённости между Турцией и её соседями Грецией и Кипром из-за территориальных споров в Эгейском и восточном Средиземноморье.