Основная оппозиция Турции намерена внимательно следить за выборами в Стамбуле

113

Основная светская оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) заявила в понедельник, что намерена увеличить число наблюдателей на избирательных участках во время повторных выборов мэра Стамбула, намеченных на 23 июня.

Напомним, что по итогам голосования, пошедшего в Турции 31 марта, мэром Стамбула был объявлен кандидат от НРП Экрем Имамоглу. Однако позднее после того, как правящая Партия справедливости и развития (ПСР) заявила о нарушениях при подсчёте голосов, Высшая избирательная комиссия (YSK) приняла решение провести повторные выборы.

Заместитель председателя НРП Онурсал Адыгюзел сказал, что 23 июня партия намерена следить за выборами, представив, по меньшей мере, 150 тыс. наблюдателей. Надо сказать, что во время голосования 31 марта число наблюдателей от НРП в Стамбуле, где проживает около 10,5 млн зарегистрированных избирателей, составляло около 60 тыс. человек.

«Мы намерены отслеживать каждый голос. Мы будем работать над тем, чтобы выборы прошли максимально прозрачно. Это позволит гражданам не потерять веру в выборы и демократию», — сказал Адыгюзела.

Напомним, что потеря Стамбула, самого густонаселённого города Турции и финансового центра страны, нанесла тяжёлый удар по президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, который приобрёл популярность после того, как стал мэром города в 1994 году.