Ко дню повторных выборов в Стамбуле Имамоглу может расширить свою поддержку среди избирателей

210

Глава исследовательской компании Konda в интервью турецкому независимому каналу Medyascope TV заявил, что накануне повторных выборов мэра Стамбула, намеченных на 23 июня, Экрем Имамоглу, кандидат от турецкой оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), лидирует и вполне может расширить свою поддержку среди избирателей ко дню голосования.

Глава Konda Бекир Агырдыр поделился своими взглядами на предстоящие выборы в Стамбуле на следующий день после того, как Имамоглу встретился со своим соперником из правящей Партии справедливости и развития (ПСР), Бинали Йылдырымом во время телевизионных дебатов, состоявшихся в Турции в первый раз с 2002 года.

Ни один из кандидатов не оправдал ожиданий в ходе столь ожидаемых дебатов. Однако, по словам Агырдыра, ПСР уже проиграла повторное голосование ещё до того, как начала, настаивать на отмене победы Имамоглу после первых выборов, прошедших в Турции 31 марта.

«Несмотря на наличие юридических оснований, все знали, что они (ПСР) вынудили избирательный орган признать выборы недействительными, оказав политическое давление», — сказал он в интервью.

Правящая партия заявила о серьёзных нарушениях, подав жалобу в Верховный избирательный совет Турции (ЦИК), после чего 6 мая ЦИК решил отменить результаты первого голосования. Данное решение было принято семью голосами против четырёх, в то время как глава ЦИК Саид Гювен проголосовал против.

«Это решение не могло не повлиять на сознание и чувство справедливости общества. Именно в тот момент ПСР и проиграла», — отметил Агырдыр, добавив, что существует большая вероятность того, что поддержка Имамоглу среди избирателей о которой свидетельствуют недавние опросы, значительно расширится.

Кроме того, глава Konda подчеркнул, что правящая партия, находящаяся у власти уже 18 лет, «изжила себя», растеряв политические связи, которые помогли ей добиться успеха.

«Теперь вместо этой организации существует партия, заботящаяся исключительно о своих собственных интересах и подчиняющаяся только своему вождю», — сказал социолог, используя турецкое слово, означающее «вождь», которым обычно называют президента Реджепа Тайипа Эрдогана его сторонники.

Агырдыр добавил, что правящая партия также потеряла голоса по идеологическим соображениям, поскольку консервативные избиратели были разочарованы тем, что он назвал «упущенными возможностями» ПСР, и хаосом в стране, к которому привело их правление.