Продажи жилья в Турции в этом году снижаются самыми быстрыми темпами

260

Продажи жилья в Турции в мае упали на 31%, сократившись почти вдвое, по сравнению с предыдущим месяцем, что является самым резким снижением, зафиксированным в этом году.

Согласно данным Турецкого статистического института (TurkStat), продажи домов снизились до 82 тыс. 252 единиц. Надо сказать, что в апреле число проданных домов сократилось на 18% в год до 84 тыс. 403 единиц.

Отметим, что рынок жилья в Турции переживает нелёгкие времена, что связано с валютным кризисом, разразившимся в прошлом году, который спровоцировал резкий рост процентных ставок по ипотечным кредитам и снизил покупательскую способность. Правительство понизило налоги на покупку жилья и предложило дешёвое кредитование через государственные банки, чтобы стимулировать оживление в отрасли и сократить запас новых домов, стоящих пустыми в крупных городах Турции.

Продажи домов, приобретённых на условиях ипотечного кредитования, в прошлом месяце упали на 86% до 5 тыс. 231 единиц, что составляет всего 6,4% от общего объёма продаж. В апреле снижение составило 61%.

Объём продаж новых домов сократился на 39% в год до 33 тыс. 765 единиц, уменьшившись почти на 30% в апреле.

Правительство Турции сообщило о своём намерении создать фонд, чтобы помочь банкам справиться с проблемными долгами пострадавших от кризиса строительных компаний. Усилия по созданию таких механизмов были подорваны разногласиями по поводу стоимости регистрации и определения неработающих кредитов, возникших между правительством и инвесторами.

Многие строительные фирмы в Турции за последний год объявили о банкротстве, в то время как другие обратились к банкам с просьбой реструктуризировать их задолженность, поскольку расходы по погашению резко возросли.