Этим летом россияне обзаведутся «домом» в Турции

| Karar 314

Опрос граждан России на покупку недвижимости за рубежом начал расти. В первой половине 2019 года количество россиян, желающих приобрести жилье в Турции, увеличилось почти втрое.

В первой половине текущего года число граждан России, пожелавших купить недвижимость в Турции, увеличилось в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Турция поднялась с четвертого места на второе в рейтинге стран, вызывающих наибольший интерес у российских покупателей зарубежного жилья.

С другой стороны, наряду с россиянами высокий интерес к жилой недвижимости в Турции проявляют также граждане Ирака, Ирана, Афганистана и Саудовской Аравии.

Главная причина роста спроса на недвижимость в Турции — падение курса турецкой лиры. Так, за первую половину года лира обесценилась примерно на 8% относительно доллара. По мнению экспертов, в число факторов, обеспечивающих спрос, входит также то, что в Турции покупка недвижимости дает право получения вида на жительство.

Жилую недвижимость в Турции традиционно предпочитают покупать прежде всего пенсионеры. Россияне проявляют наибольший интерес к турецкому жилью в ценовом диапазоне 80-100 тысяч евро.

Российские аналитики отмечают: «В Европе найти хорошую недвижимость по такой цене невозможно, а в Турции — вполне реально».

Зафиксирован также рост спроса россиян на приобретение жилья в Грузии: в 4,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, в стране часто приобретают жилье с целью инвестиций.

Karar, перевод ИноСМИ