Эрдоган обвинил Бабаджана в разделении уммы

227

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду заявил, что членство в правящей Партии справедливости и развития (АКП) основано на принципе сохранения лояльности исламистам, таким образом критикуя отставку Али Бабаджана, бывшего вице-премьера, отвечающего за экономику.

Бабаджан, который активизировал усилия по созданию новой либеральной политической партии, объявил о своей отставке в понедельник. Бабаджан, один из основателей ПСР, заявил, что будет стремиться начать отдельное политическое движение с новыми союзниками, у которых есть новое видение Турции.

Эрдоган в свою очередь заявил, что состоять в ПСР могут только те, кто готов служить до конца принципам исламисткого общества, пишет Hürriyet.

В прошлом месяце BBC Turkish сообщила, что Бабаджан посетил Эрдогана в начале июня и сказал ему, что хочет покинуть совет учредителей правящей партии. Эрдоган подтвердил встречу, заявив, что она состоялась перед голосованием мэра Стамбула 23 июня.

По словам Эрдогана, Бабаджан сказал ему, что утратил чувство принадлежности к ПСР, но сказал, что он попытается создать новую платформу, а не партию.

Эрдоган сказал, что ранее предлагал Бабаджану стать советником президента, а также предлагал занять пост в Узбекистане, президент которого обратился к Эрдогану за помощью в реструктуризации страны. По словам Эрдогана, Бабаджан отклонил оба предложения.

Президент Турции заявил, что Бабаджан взял на себя важную роль в управлении экономикой Турции, но они всегда не соглашалась с процентными ставками.

«Ваш путь — это ваш путь, пусть будет так, но не забывайте, что вы не имеете права делить умму (мусульманскую общину)», — сказал Эрдогану.