Эксперт: Правящая партия Турции парализована

334

Глава ведущей турецкой социологической компании Konda заявил, что правящая в Турции исламистская Партия справедливости и развития (ПСР) приходит в упадок, и ей будет трудно оправиться от нынешнего состояния паралича.

Бекир Агырдыр сказал The Independent Turkish, что доля неопределившихся избирателей Турции достигла 40%, большинство из которых являются бывшими сторонниками ПСР, которые разочаровались в партии.

Оценка Агырдыр последовала за одним из самых больших избирательных поражений ПСР за 17 лет её власти на местных выборах 31 марта, в ходе которых она потеряла кабинеты в пяти из самых густонаселённых провинций Турции, включая финансовый центр Стамбула и столицу Анкару. Недовольство усилилось сообщениями о расколе внутри партии, и тем, что бывший видный член ПСР Али Бабаджан, который занимал пост вице-премьера, отвечающего за экономику, на прошлой неделе ушёл из партии и объявил о планах нового политического движения.

Агырдыр указал, что нынешнее соотношение поддержки 51% к 49% между правящей партией страны и оппозицией будет изменено новой партией Бабаджана.

«Механизм, который мы знаем как ПСР, парализован. Важными звеньями этого механизма были партийная организация и её успех. Оба сейчас парализованы. Смысл существования ПСР теперь заключается в том, чтобы стремиться продлить правление своего лидера», — отметил Агырдыр.

При этом глава Konda, говоря о Бабаджане, которого широко хвалят за успешное управление экономикой Турции в первые годы правления ПСР, сказал, что Турции придётся подождать и посмотреть, что ждёт бывшего вице-премьера — у него впереди сложная задача. «Мы столкнулись с тремя Турциями. Одна из них — крупные города, которые экономически развиты и теперь обеспокоены законом и свободами, другая — центральные и Черноморские регионы, которые пытаются развиваться, и, наконец, Восточная и Юго-Восточная Турция, которые полностью неразвиты. Турции нужна политическая программа, которая охватывает все три её составляющие», — заключил Агырдыр.